Este
trimestre los niños y niñas de 3 años de nuestro cole han tenido una misión
muy importante: ayudar a Frutos y a Minnie, los esqueletos, a conocer su cuerpo y
cómo cuidarlo; era requisito imprescindible para
poder asistir a la Gran Fiesta de Master Chef.
Entre
otras cosas fuimos de excursión al Mercado Municipal de La Albuera.
Allí
conocimos muchas tiendas diferentes y pudimos comprar los ingredientes
necesarios para enseñar a nuestros amigos a elaborar diferentes recetas
saludables.
Al día siguiente comenzamos
nuestras prácticas de cocineros y les enseñamos a realizar “La cara de Don
Ramón”.
Untamos mantequilla en
pan de molde y luego íbamos añadiendo las correspondientes partes de su cara
con diversos ingredientes; lechuga, zanahoria, aceitunas, queso, jamón York,
etc... Minnie aprendió de dónde provenía
cada uno de ellos y le encantó comérselo.
Cualquier cocinero que
se precie tiene que desarrollar el sentido del gusto y fundamentalmente
distinguir el sabor dulce del salado… así que nos pusimos manos a la obra…
Otro día nos dimos
cuenta de lo importante que es nuestra dieta mediterránea y decidimos intentar
hacer un elemento básico de la misma: “PAN”.
Utilizamos agua, sal,
harina y levadura. Amasamos muchísimo y luego fuimos de excursión a la cocina
del comedor del colegio. Nos enseñaron las instalaciones, utensilios,
uniformes, etc. y fueron tan amables de hornearnos nuestros panes.
Algo que olvidamos y
aprendimos también fue que, para poder comer el pan hay que dejarlo reposar
“dormir”… Estaba durísimo pero nos lo pasamos fenomenal haciéndolo.
No
podíamos perder de vista nuestro objetivo: “Conocer nuestro cuerpo y cómo
cuidarlo”. Para complementar lo que estábamos aprendiendo en clase para
explicárselo a Frutos y Minnie contamos con la ayuda de dos grandes
colaboradores: Cristina
“La Dentista” y mamá de Marco y Juanjo
“El Enfermero” y papá de Sara.
Ambos nos enseñaron muchísimas cosas de su trabajo de una forma muy divertida y
práctica en la que nosotros éramos partícipes: Cómo
es su lugar de trabajo, qué utilizan para llevarlo a cabo, grandes consejos
a tener en cuenta, y lo más importante, que ellos forman parte de esas
profesiones que se encargan de cuidar nuestra salud y se preocupan para que estemos sanos…
Se acercaba ya el
día de la fiesta de Master Chef y preparamos una exquisita tarta de chocolate
para celebrarlo. Utilizamos leche, galletas, margarina, cacao y un poquito de
azúcar. ¡Nos salió estupenda!
Llegó ya el 24 de
febrero, fiesta de Carnaval y Master Chef. Nos preparamos nuestros trajes de
cocineros (bien merecidos), pudimos saborear chocolate con bizcochos y fuimos a
cantar, desfilar y bailar con nuestros amigos del cole de Infantil.
¡LO HEMOS PASADO
GENIAL APRENDIENDO!
No hay comentarios:
Publicar un comentario